Anmeldung zum Mitgliederbereich

Begeisternde neue Klangfülle unserer
„wiederauferstehenden“ Orgel

Ein Blick auf Register des Kronwerk-Auxiliares

Nachdem alle Register der Hauptorgel auf der Orgelempore im Hauptwerk, Schwellwerk und Pedal nach und nach eingebaut worden sind, konnten inzwischen auch den Registern des Kronwerk-Auxiliares ihr jeweiliger Platz direkt unter dem Tonnengewölbe der Schlosskirch zugewiesen werden. Die Be­zeich­nung “Kronwerk” ist eine räumliche Angabe und lässt darauf schließen, dass dieses Werk die anderen “bekrönt”.
Der Klangcharakter ist ganz neu und nicht mehr wiederzuerkennen. Ein ganz edler und sonorer “Sound” erfüllt nun die Schlosskirche. Je nach Registrierung ist das Klangerlebnis berührend, leuch­tend oder maje­stä­tisch.

Regelmäßig können nun die Gottesdienste mit der bisher fertig gestellten Orgel begleitet werden.
Ganz neu möglich geworden ist der direkte Kontakt zu den Liturgen, den Gesangs-Ensembles, den Solo-Singenden und der Gemeinde. Das liegt daran, dass nun der provisorische Spieltisch inzwischen unten (!) vor dem Südaltar steht - also auf der gleichen Ebene wie die Zuhörenden. Später wird er ersetzt durch den eigentlichen Nussbaum-Spieltisch, der vier Manuale hat und viele zusätzliche Funktionen aufweist.
An dieser Position im Kirchenschiff hört der Organist/die Organistin den Klang in seiner tatsächlichen Balance viel ausgewogener als bisher, wo er/sie direkt vor dem Instrument sitzend nur einen verzerrten Ausschnitt wahrnehmen konnte. Allerdings kommt durch die räumliche Entfernung der Schall auch deutlich wahrnehmbar später bei ihm/ihr an.
Zur intonatorischen Feinabstimmung bietet die Entfernung aber ideale Bedingungen, da die Wahrnehmung viel mehr derjenigen ähnelt, welche die unten sitzenden Zuhörenden haben. Je nach deren Position im Kirchenraum ist diese aber durchaus unterschiedlich.
Ein ganz neues “Kapitel” der Orgelerweiterung liegt im Einbau der Werke im Osten der Schlosskirche nun vor uns. Wir alle dürfen auf die dadurch möglichen “Surround-Klänge” sehr gespannt sein!
Coronabedingt konnten seit über einem Jahr fast keine der vielen geplanten Benefizveranstaltungen stattfinden. Umso dankbarer sind wir für Ihre Unterstützung, wenn Sie z.B. die Patenschaft für eine Orgelpfeife oder ein ganzen Register übernehmen!
Informationen dazu finden Sie auf der Homepage schlosskirchen-orgel.de